Приоритеты центробанков не всегда совпадают. - Форум
Форекс с умом
Форма входа
Друзья сайта
Скачать фильмы bigmir)net TOP 100
Мини-чат
Наш опрос
Встретим лето на уровне 1.5 EUR/USD?
Всего ответов: 28
Воскресенье, 04.12.2016, 11:07
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Архив новостей » Приоритеты центробанков не всегда совпадают. (09.03.2008)
Приоритеты центробанков не всегда совпадают.
SCKITSДата: Среда, 25.02.2009, 19:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Если вы являетесь Главой центрального банка, пытаясь обуздать инфляционный бум в маленькой, открытой экономике, то вы можете обрадоваться любой помощи, даже если она возникает вследствие кризиса на мировых финансовых рынках.

Именно это можно сказать о Резервном банке Новой Зеландии, целевая процентная ставка которого составляет 8.25%, что приблизительно на 5% превышает уровень потребительской инфляции.

Когда Резервный банк Новой Зеландии поднял свою учетную ставку на целый процент в течение прошлого года, это в большей степени увеличило курс новозеландского доллара, нежели ограничило экономику, уровень безработицы которой является самым низким за всю историю - 3.4%.

Глава Центробанка Алан Боллард на прошлой неделе заявил в своем ежеквартальном выступлении по монетарной политике, что более напряженные кредитные условия на международных рынках будут ключевым фактором замедления экономического роста приблизительно до 2%-го уровня в течение следующих двух лет (рост в 2007 году составил 3.3%). Это означает, что Банк не должен будет вновь повышать процентные ставки, вопреки ожиданиям некоторых аналитиков, чтобы обуздать инфляцию.

Однако, инфляционное давление, особенно на рынке труда, остается достаточно сильным, в связи с чем Центробанк намерен удержать процентную ставку на уровне 8.25% в течение текущего года, как заявил Боллард.

В конце прошлого месяца "киви" достиг отметки в 82.13 центов США, укрепившись от уровня менее 60 центов с лета 2006г. Это был самый высокий курс новозеландской валюты с момента ее выхода в "свободное плавание" 23 года назад. В настоящий момент "киви" немного снизился, хотя некоторые аналитики прогнозируют, что он может достигнуть паритета против своего американского тезки.
Заимствование за границей
Сильная валюта позволила многим новозеландским компаниям кредитоваться за границей по намного более низким ставкам, чем существуют на внутреннем рынке. Однако, недавний финансовый кризис, связанный с проблемами на американском рынке субстандартных закладных, сделал заимствование за границей для новозеландских компаний более дорогим.

Для Центробанка это может быть и неплохо, так как может помочь охладить перегретую экономику. Как и во многих других странах, быстро растущие доходы привели к росту цен на дома, и количество закладных за четыре года удвоилось. Рост цен стимулировал потребительские расходы и, как и в США, персональные сбережения снизилась в отрицательную зону. В последнее время цены немного сгладились, оказав некоторое воздействие на потребительские расходы.
Снижение потребительских расходов
"Увеличения процентной ставки за прошлые несколько лет, вкупе с более низкой иммиграцией, внесли свой вклад в резкое замедление на рынке жилья. Это, как кажется, передается в замедление роста расходов домохозяйств", заявил Боллард в выступлении по монетарной политике.
Однако, уникальные факторы все еще помогают росту экономики Новой Зеландии.

Большая часть экономического роста основывается на взлетающих ценах на молочную продукцию, учитывая, что компания "New Zealand's Fonterra Cooperative Group Ltd." является крупнейшим в мире поставщиком молочной продукции. Это улучшило торговые условия в стране, где молочная продукция является ведущим экспортным товаром, внося значительный вклад в национальный доход.

Дополнительные доходы подогревали потребительские расходы и цены на дома, и это, конечно же, стимулировало инвестиции бизнеса. Этому же способствовало и укрепление национальной валюты, что значительно понизило внутреннюю стоимость импортированного оборудования, как отметил Боллард в своем выступлении.

По всей стране расчищаются земельные площади, чтобы увеличить пастбища для молочных коров, так что фермеры могут использовать в своих интересах высокие цены на молоко. Производство молока стало настолько выгодным, что некоторые фермеры делают большие расходы, чтобы расширить поголовье коров, урезая поголовье овец.
Потребительские цены
Резервный банк Новой Зеландии первым в мире ввел официальную цель по инфляции, стремясь удержать потребительские цены в диапазоне 1%-3%. Боллард заявил, что даже с учетом более медленного экономического роста, инфляция в этом году, вероятно, достигнет 3.7%, прежде чем снизится в 2009-2010гг.

Соглашение Банка с правительством об удержании инфляции в целевом диапазоне позволяет исключить первичные ценовые эффекты.
Общественное доверие
Однако, Центробанк ожидает соизмеримых вторичных эффектов. Если они окажутся достаточно большими, сказано в заявлении, то это может повлиять на "доверие, которое общественность оказывает банку, надеясь, что он способен удержать инфляцию под контролем".

Всплески и спады нефтяных цен внесли свою лепту в изменчивость общей инфляции в последние годы, и в меньшей степени, в изменчивость производства, отмечено в заявлении. Точно также, "продолжающиеся колебания цен приведет к возросшей изменчивости в производстве и инфляции".

Этот пример поднимает достаточно актуальную тему для других центральных банков, поскольку сейчас многие страны сталкиваются с серьезными проблемами изменения экономического климата.


Грааль существует...
 
Форум » Общий » Архив новостей » Приоритеты центробанков не всегда совпадают. (09.03.2008)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz