Дефляция США не грозит. - Форум
Форекс с умом
Форма входа
Друзья сайта
Скачать фильмы bigmir)net TOP 100
Мини-чат
Наш опрос
Встретим лето на уровне 1.5 EUR/USD?
Всего ответов: 28
Воскресенье, 04.12.2016, 11:11
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Архив новостей » Дефляция США не грозит. (02.12.2008)
Дефляция США не грозит.
SCKITSДата: Среда, 25.02.2009, 19:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Учитывая все те реальные проблемы, с которыми столкнулась американская экономика, глупо выделять дефляционную опасность отдельно. Безусловно, это наихудший финансовый кризис, начиная с Великой Депрессии, когда потребительские цены упали на четверть. Все же экономика, какой слабой бы не выглядели ее текущие перспективы, имеет не так много сходств с началом 1930-х.

В своем радиообращении неделю назад, избранный Президент Барак Обама пообещал массивный пакет налоговых снижений и увеличения госрасходов для стимулирования роста. На прошлой неделе, Демократические лидеры Конгресса заявили, что программа в несколько сотен миллиардов долларов будет готова к дню инаугурации - 20 января. Это именно то, в чем нуждается экономика в настоящий момент, и данные обещания должны разрядить дефляционную панику.

Предупреждения о дефляции усилились после того, как Министерство труда сообщило 19 ноября, что потребительские цены в октябре упали на 1%. Это было наибольшим месячным снижением с тех пор, как сезонно-скорректированные цифры начали публиковаться в 1947г.

Однако, более внимательный взгляд показывает, что снижение, хоть и выглядит впечатляюще, не указывает на угрозу дефляции в ближайшем будущем. Базовые цены, не включающие продовольствие и энергию, опустились всего на 0.1%.

Большая часть снижения общего индекса стала результатом ускорения снижения цен на энергию, которые упали на 8.6% - что стало четвертым месячным снижением подряд. Это снижение является частью широкомасштабного сокращения товарных цен в результате разворота бычьего тренда, который достиг своего пика в июле.

В то время как будут продолжаться банкротства банков, они не будут широко распространены. И, учитывая, что счета застрахованы федеральным правительством, вкладчики не потеряют свои деньги, как это было во время Великой Депрессии.
Нет коллапса заработной платы

При этом вообще нет никаких признаков, что заработная плата рухнет, как в 1933 году, когда безработица взлетела до 25%. Зарплата, вероятно, увеличится более медленно в ближайшие месяцы, как это обычно происходит во время резкого спада. Снижения зарплат будут достаточно редким явлением.

В то время как абсолютно верно, что Индекс цен на дома Standard & Poor's снизился на 20% от своего пика в июле 2006 года, он находится все еще выше уровней, на которых он был в мае 2004г. Другими словами, цена многих домов, вероятно большинства, все еще остается столь же высокой, как она была 3,5 года назад.

Имейте в виду, что дефляция подразумевает широкое, поддержанное снижение цен, а не случайное месячное падение. Должны ли мы действительно ожидать устойчивого снижения стоимости медицинского обслуживания, обучения, учебников, билетов в кино и других услуг?

Конечно, полностью этого исключить нельзя, хотя я думаю, что оснований даже для умеренной дефляции в экономике нет.
Потребительские цены

Всего несколько месяцев назад многие экономисты и некоторые чиновники Федеральной резервной системы обсуждали, приведет ли годовое изменение общего индекса CPI, который достиг в июле 5.6%, к снижению базового индекса или ядро все таки будет ускоряться.

Учитывая октябрьское снижение, общий индекс был все еще выше на 3.7% по сравнению с октябрем 2007г. Годовое увеличение ядра, после июльского пика в 2.5%, составило в прошлом месяце 2.2%.

Вице-председатель ФРС Дональд Кон заявил 19 ноября во время конференции в Институте Като в Вашингтоне, что он согласен с утверждением, что экономика "очень слаба". На вопрос о перспективе дефляции, Кон ответил, что "риск существует, но на его взгляд, он является крайне незначительным". Он сказал, что риск был достаточно существенным, чтобы вызвать "агрессивные меры в монетарной политике".

Президент Федерального резервного банка Ричмонда Джефри Лэйкер заявил в своем интервью на следующий день, "риск все еще является весьма незначительным".
Первое увеличение ставок

Лэйкер сказал, что он ожидает, что экономика начнет восстанавливаться в следующем году. Когда это произойдет, он намерен быстро пересмотреть монетарную политику, чтобы убедиться, что инфляция вновь не ухудшится.

"Я беспокоюсь о слишком долгом удержании процентных ставок на слишком низком уровне", заявил Лэйкер. "Всегда есть сомнения при первом шаге по увеличению процентных ставок".

Если экономика действительно начнет расширяться в следующем году, как ожидают многие экономисты, то частично это произойдет благодаря агрессивному ослаблению монетарной политики Федеральным Резервом. Центральный банк не сделал этого в начале Великой Депрессии.
То же самое сделал Банк Японии во время намного более умеренной дефляции в 1990-х годах. Чиновники Федерального Резерва учитывают пример Японии. Это стало ключевой причиной, почему Федеральный комитет по открытым рынкам в 2003 году снизил свою целевую ставку по суточному ссудному проценту до 1%, когда возникла угроза полного исчезновения инфляции.

В ответ на текущий финансовый кризис, Федеральный Резерв опять понизил целевую ставку до 1%, хотя еще в сентябре 2007 года она составляла 5.25%. FOMC может вновь уменьшить ставку еще на 50 базисных пунктов на своем заседании 15-16 декабря.

Центробанк также наводнил банковскую систему наличностью и беспрецедентно расширил предоставляемые банкам ссуды.

Барак Обама и Демократы в Конгрессе заявляют, что они обеспечат фискальное стимулирование, как только вновь-избранный Президент займет свой пост. Однако, плохо то, что нынешний Президент Джордж Буш ничего не предпринимает в настоящий момент.


Грааль существует...
 
Форум » Общий » Архив новостей » Дефляция США не грозит. (02.12.2008)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz